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スウエーデンカフェFågel Blå (フォーゲル・ブロー) [貸しギャラリー ヴェガ]

 昨日は、フランス人シェフによるマカロン作り講習会がありました。3日で定員になったので、本当は私は見学しかできなかったのですが、キャンセルがあって急遽参加。
 長年の不思議が解決しました。
 そもそもマカロンが発売されるようになってから、結構な人気だったので甘い物好きなものであちこちのお店でかっていました。しかし、高い!食べたらすぐなくなる。なぜにあんなに小さい物が200円も300円もするのか?と不思議に思っておりました。
 講習を受けて、納得。過去に数年間、毎日お菓子作りをしたことがあるので、ホームメイドで作れるようなお菓子作りは大体知っていたのですが、材料費もお菓子の中では高めであると同時に、その手間暇がかかることと、ヒビが入らず食感良く仕上げるためのコツ、中に挟むクリームなどの作り方などなど。すべてを知ったうえでマカロンの値段に納得がいきました。
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 最初に中に挟むものを作ります。塩キャラメル・バジルレモンカスタード(これはフランスの有名なお菓子yさんのレシピ)・リンゴンベリーとローズマリー。きゃあ~!バジルレモンカスタードのお味は感動!(ボールに残ったのをいただきました。)
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 ごぞんじでしたか?マカロンの外側を作るとき、流しのそばでしたり、離れていても洗い物などしてはいけないのを。
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 うひひひひ。まかろんですう。これは、最後に紅茶といっしょにいただいた分です。
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 参加者は、フェイスブックを見てこられた方で、和歌山、神戸、静岡(ご実家大阪)など遠方の方もおられました。

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