スウエーデンカフェ・Fågel Blå (フォーゲル・ブロー) [貸しギャラリー ヴェガ]
昨日は、フオーゲル・ブローに明治乳業の冊子「D]の取材があったので、見学に行きました。乳製品を使ったスウエーデン料理が「D]に乗るのだそうです。
見学しながら、アボガドとグレープフルーツのスムージーやライスプディングの味見をさせていただきました。スムージーは、とってもクリーミーでグレープフルーツの香りというよりは、すがすがしい林檎のような風味がお口に広がりました。ライスプディングは、50年以上前に赤毛のアンで読んだ時から、どんなものか食してみたいと思っていました。
15年ほど前に教え子がレシピをイギリスから取り寄せてくれました。クラス全員分をみんなで作ったところ、甘すぎてオエッとなり、たくさんあまりました。どれだけがっかりしたことか。イェスペルの作ったライスプディングはほのかに甘く、お米とミルクがマッチしていました。上にかけたリンゴンベリージャムと共に食べると、とてもあっさりしたデザートでした。かつて手に入れたレシピはきっと甘党の家庭のレシピだったのでしょう。
アボガド、グレープフルーツのスムージー
サーモンの燻製
アレヤコレヤワイワイと、盛り付けや置き方などを相談しながら、撮影がすすみます。
「ヤンソンの誘惑」はジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビ、生クリームなどが入ったグラタンみたいなお料理です。
一度食べたらはまります。
サンドイッチケーキ、結婚式やお祝いの時に作られます。ギャラリーヴェガのオープンの時には、一辺が60センチくらいの四角で作ってくれていました。あっという間になくなって店主の口には入りませんでした。
かつての苦い思い出を塗り替えてくれたライスプディング。
見学しながら、アボガドとグレープフルーツのスムージーやライスプディングの味見をさせていただきました。スムージーは、とってもクリーミーでグレープフルーツの香りというよりは、すがすがしい林檎のような風味がお口に広がりました。ライスプディングは、50年以上前に赤毛のアンで読んだ時から、どんなものか食してみたいと思っていました。
15年ほど前に教え子がレシピをイギリスから取り寄せてくれました。クラス全員分をみんなで作ったところ、甘すぎてオエッとなり、たくさんあまりました。どれだけがっかりしたことか。イェスペルの作ったライスプディングはほのかに甘く、お米とミルクがマッチしていました。上にかけたリンゴンベリージャムと共に食べると、とてもあっさりしたデザートでした。かつて手に入れたレシピはきっと甘党の家庭のレシピだったのでしょう。
アボガド、グレープフルーツのスムージー
サーモンの燻製
アレヤコレヤワイワイと、盛り付けや置き方などを相談しながら、撮影がすすみます。
「ヤンソンの誘惑」はジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビ、生クリームなどが入ったグラタンみたいなお料理です。
一度食べたらはまります。
サンドイッチケーキ、結婚式やお祝いの時に作られます。ギャラリーヴェガのオープンの時には、一辺が60センチくらいの四角で作ってくれていました。あっという間になくなって店主の口には入りませんでした。
かつての苦い思い出を塗り替えてくれたライスプディング。
みんな美味しそうですね!
特にライスプディングってどんな味がするのか、興味深々です^^;
by ひでぷに (2013-01-30 17:31)